网站导航· 设为首页· 加入收藏· 中华教育资源网
首页 > 题库大全
当前位置=> 主页 > 首页 > 题库大全 > 资讯正文
小升初数学必考题!10个应用题(4)


        

  9. 甲、乙两人同时从A地出发,以相同的速度向B地前进,甲每行5分钟休息2分钟,乙每行210米休息3分钟,甲出发后50分钟到达B地,乙到达B地比甲迟了10分钟.已知两人最后一次的休息地点相距70米,两人的速度是多少?

  解:甲50÷(5+2)=7次……1分钟,说明甲休息了7次共2×7=14分钟。 乙休息了14+10=24分钟,休息了24÷3=8次。乙行到甲最后休息的地方时,行了210×8+70=1750米,实际行了5×7=35分。所以实际的速度是1750÷35=50米/秒。全程就是50×(50-14)=1800米。 平均速度:甲1800÷50=36米/秒,乙1800÷(50+10)=30米/秒。

  解:甲用50分钟,所以是走了7个5分钟,休息了7个2分钟,最后又走了1分钟。有效行进时间是36分。因为甲乙速度相同,所以乙行走的有效时间也是36分钟,走到甲的最后休息点有效行进时间是36-1=35分钟;因为乙一共使用了60分钟,所以有24分钟在休息,共休息了8次,其间行走了210*8=1680米,加上两人最后一次的休息地点之间70米,共计1750米。所以乙在35分钟的有效行进时间内可以前进1750米,甲乙的行进速度均为1750/35=50米/分钟。 可以计算出:AB距离为50*36=1800米。所以甲完成这段路程的平均速度是1800/50=36米/分钟 ,乙完成这段路程的平均速度是1800/60=30米/分钟

  10. 有两堆煤共重8.1吨,第一堆用掉2/3,第二堆用掉3/5,把两堆剩下的合在一起,比原来第一堆还少1/6,原来第一堆煤有多少吨?

  解:用掉后,第一堆煤剩下1/3,第二堆煤剩下2/5, 两堆剩下的合在一起后,占原来第一堆的1-1/6=5/6.这其中有1/3是原来第一堆剩下的,其余的5/6-1/3=1/2是原来第二堆剩下的.也就是说原来第二堆的2/5等于第一堆的1/2.所以原来第二堆的总数是原来第一堆的1/2÷2/5=5/4倍.所以原来第一堆煤有:8.1÷(1+5/4)=3.6吨

  解:如果第一堆用掉2/3-1/6=1/2,这用了的1/2就和第二堆剩下的1-3/5=2/5相等所以第二堆是第一堆的1/2÷2/5=5/4,所以第一堆煤有8.1÷(1+5/4)=3.6吨


上一篇:小升初数学必考题!10个应用题(3)
下一篇:返回列表

热 点 新 闻

本站部份资料来自网络,如有侵权,请与我们联系! 如有个人或集团需要使用本站资料,请在使用过程中标明出处!
Copyright © 2004-2009 CN910.net 本站资料不得作为商业用途,对于侵权行为,我们将保留使用法律手段!
赣ICP备05006204号 站长:晓渔 Email: @sina.com QQ: